美洲大洋洲司

首页>专题信息

来源: 类型:

中国-墨西哥高层工作组召开第九次会议双方签署成果文件并一致同意拓展互利经贸合作

8月20日上午,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与墨西哥经济部副部长德拉莫拉以视频会议形式共同主持召开中墨高层工作组第九次会议,中国驻墨西哥使馆临时代办王惠君、墨驻华大使贝尔纳尔,以及中墨政府部门、浙江省和有关商协会等20余家单位代表参会。

王受文表示,习近平主席指出,疫情是我们的共同敌人,团结合作是战胜疫情最有力的武器。面对疫情冲击,中墨两国同舟共济、共克时艰,双边经贸合作逆势增长,已全面超过疫前水平,展现出强大的韧性和活力。今年上半年,双边贸易增长46%,中国对墨投资增长95%,重大项目频频落地,合作领域不断拓宽,疫苗合作卓有成效。数字经济和绿色转型是未来全球经济增长的重要驱动力,中方愿与墨方加强在上述领域合作,推动经贸合作高质量发展。中墨同为发展中大国和重要新兴经济体,中方愿与墨方加强在多边事务中的沟通与协调,共同维护供应链产业链稳定畅通。欢迎墨方积极参加中国国际进口博览会,分享中国发展机遇。

德拉莫拉表示,感谢中方鼎力支持墨西哥人民抗击疫情,中国疫苗占墨接种疫苗比例已近三分之一。墨西哥视中国为重要经贸合作伙伴和优先方向,希望促进双边贸易平衡发展,加强检验检疫和海关合作,欢迎更多中国生产性投资。墨中在绿色发展、数字经济领域合作前景广阔,双方应加强战略对接和政策沟通,鼓励两国企业在清洁能源、电动汽车、新型基础设施建设等重点领域深化互利合作。墨方愿同中方共同推动畅通国际物流合作,并将积极参与第四届中国国际进口博览会国家展和企业展,推动更多墨优质产品进入中国市场。

会议达成务实成果,双方签署了《中国商务部和墨西哥经济部关于建立投资合作联合工作组的谅解备忘录》。双方一致同意,加快推动商签绿色发展、数字经济领域投资合作两个谅解备忘录,积极研究更新中墨投资协定,并将进一步加强抗疫合作,推进贸易投资便利化,深化多边合作,共同保障供应链产业链开放、稳定、安全、畅通。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答